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jueves, 19 de abril de 2012

Volúmenes del Basque Culinary Center para unir arquitectura y gastronomía, by VAUMM


Basque Culinary Center
Paseo Juan Avelino Barriola, 101
20009 Donostia-San Sebastián (Gipuzkoa)
Tel. 902 540 866
Email: info@bculinary.com

  • El estudio vasco VAUMM consiguió en 2009 el concurso del Basque Culinary Center, la Facultad y Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas, perteneciente a la Universidad de Mondragon (Donostia). 
  • Un proyecto pionero en España cuyo edificio en forma de U trata de recrear la imagen de platos amontonados en una metáfora literal y arquitectónica acerca del plato como soporte de la gastronomía.

  • El proyecto debía proyectar la imagen de liderazgo tecnológico e innovación, respetar la escala de baja densidad residencial de Mondragón, la topografía del solar, caracterizada por una acusada pendiente, y la ubicación del centro en una parcela tangencial al Parque Tecnológico Miramón.

  • VAUMM se inspiró en el trabajo del artista estadounidense Robert Therrien, quien ha elevado el menaje de cocina a la categoría de arte a través de acumulaciones y multiplicaciones de escala. 
  • Con esta idea, los volúmenes del edificio siguen las curvas de nivel y su escala se mimetiza con la de los edificios colindantes. 
  • Además, consigue que todas las plantas tengan miradores con vistas al exterior.

  • Este diseño también sirve para organizar el edificio funcionalmente. 
  • En concreto de arriba hacia abajo, situando las partes públicas del centro en la planta de acceso, que en este caso se sitúa en el punto más elevando de la ladera, y favoreciendo la especialización académica según bajamos, y nos adentrándonos, en el edificio.

  • El diseño en forma de U deja un espacio interior que sigue la forma de la ladera
  • En esta zona se desarrollan todas las circulaciones y conexiones, convirtiéndose en un espacio lleno de actividad.

  • Las cubiertas, por su parte, han sido aprovechadas como huertos de cultivo de plantas comestibles y aromáticas para ayudar a neutralizar la presencia del edificio con el entorno.

  • Por otra parte, el esquema seguido por VAUMM también ha permitido organizar el centro en dos grupos: uno dedicado a la parte académica y otro a la práctica. 
  • Este último, al igual que la parte académica, también sigue una agrupación vertical facilitando que la conexión de todos los espacios (vestuarios, talleres, acceso de materias primas o las cocinas), sea directa tanto para las personas como las mercancías.

  • El Basque Culinary Center es un proyecto ideado por la Universidad de Mondragón y el soporte de chefs vascos como Juan María ArzakAndoni Luis Aduriz o Martín Berasategi, cuyo objetivo es consolidar el liderazgo de la cocina vasca así como dinamizar la investigación, la innovación, la transferencia de conocimientos y la formación profesional. 
  • El centro abrió las puertas en septiembre de 2011.

 Ficha técnica
M2 construidos totales: 15.000 m2
Arquitectos: VAUMM arquitectura y urbanismo www.vaumm.com (Iñigo García Odiaga, Javier Ubillos, Jon Muniategiandikoetxea, Marta Alvarez y Tomás Valenciano)
Asistencia en P. de ejecución y dirección de obra: VAUMM arquitectura y urbanismo
Proyecto constructivo: LKS
Gestión integrada de proyecto: LKS
Dirección de obra, estructuras e instalaciones: LKS
Contratistas:
Construcciones Amenabar S.A.
Acieroid S.A.
Orona S. Coop.
Elektrikari lanak  Beristain S.L.
Ondoan S. Coop.
MCC Telecom S. coop.
Salto systems HQ
Proiek: Habitat & Equipment
Parques y jardines de Abadiano S.A.
Saiotegi
Equipamiento cocinas:
Fagor S. Coop.
Iparhotz S.L.
Hosfrinor S.L.
Salva Industrial S.A.
Hostelería de Norte S.A.
Mobiliario:
Coinma S. Coop.
Enea S. Coop.
Burdinola

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